750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Pâte brisée au Kitchenaid

    13 janvier 2010 ( #Recette-Autres )

    Voilà quelques temps que je tournais comme une buse autour de sa proie et que je n'osais pas franchir le pas. La bête semblait prometteuse mais j'hésitais encore entre elle et un blender multi-fonctions. J'ai récapitulé ce qui me prenait le plus de temps...

  • Meringues marbrées

    10 janvier 2010 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Mon nouveau challenge est d'arriver à obtenir des meringues bicolores, pourquoi ? Parce que c'est plus joli et qu'en cuisine, le premier régal c'est déjà celui des yeux. Et surtout, personnellement, je ne progresse que lorsque je m'impose des défis. J'ai...

  • Cake aux fruits confits

    07 janvier 2010 ( #Recette-Desserts )

    Voici un grand classique qu'il est si bon de retrouver de temps en temps au gouter ou au dessert. C'est un gâteau très nourrissant qui convient parfaitement aux fringales des premiers frimas. Le secret c'est les fruits confits, beaucoup de fruits confits,...

  • Bûche de Noël, dernière étape, punch et ganache

    27 décembre 2009 ( #Recette-Desserts )

    Nous allons d'abord "puncher" notre biscuit, c'est à dire l'imbiber avec un mélange de jus d'orange et d'alcool à l'orange. Il faut : 4 cl de jus d'orange 3 cl de liqueur Pousse Rapière (Armagnac parfumé à l'orange) ou équivalent. On mélange le tout....

  • Bûche de Noël, étape deux, la garniture

    26 décembre 2009 ( #Recette-Desserts )

    Nous allons confectionner une crème tutti-frutti parfumée à l'orange pour garnir notre biscuit. C'est une crème qui rappelle la crème pâtissière dans laquelle on incorpore de la crème fraîche fouettée. Il est très important de laisser le tutti-frutti...

  • Financiers Kawaii

    18 décembre 2009 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Pour m'amuser un peu, j'ai déguisé mes Financiers en cupcakes. C'est un peu "girly", pas franchement meilleur, mais cela fait son petit effet pour un minimum d'effort. Il faut : du sucre glace colorants alimentaires des grains de sucre colorés des vermicelles...

  • Pâte feuilletée express

    17 décembre 2009 ( #Recette-Autres )

    En me baladant sur l'Internet, je suis tombé sur une recette extraordinairement simple de pâte feuilletée. Même trop simple pour être honnète… Je l'ai notée avec circonspection. Comme hier j'ai voulu faire une tarte au pomme, je l'ai essayé. Et ça marche...

  • Financiers

    16 décembre 2009 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Toujours en quête de la recette permettant d'utiliser les blancs d'oeufs que les Cannelés me laissent sur les bras, je tombe aujourd'hui sur celle des Financiers. Va t'elle rejoindre ma liste des meringues, macarons, croquants de corde, congolais et autres...

  • Sculptures comestibles

    10 décembre 2009 ( #Humeur )

    Depuis quelques temps, je m'entraîne à faire des sculptures sur légume et fruit en prévision de décoration pour ma table de Noël. Voici ce que l'on peut faire en quelques minutes, sans difficulté aucune, avec un poireau tout bête : Joli non ? Pour en...

  • Tarte saumon et épinards

    09 décembre 2009 ( #Recette-Poissons&fruits de mer )

    Une recette des plus facile. Quand je me fait dépasser par l'horaire et comme j'ai très souvent une pâte brisée d'avance au réfrigérateur, je plonge dans mon congélateur pour en sortir saumon et épinards. Je sais que dans moins d'une heure de temps, la...

  • Rissoles

    05 décembre 2009 ( #Recette-Viandes )

    Quand j'était gamin, j'appréciait beaucoup faire la cuisine avec mon arrière grand mère. Le problème avec "mémé", c'est qu'elle faisait tout de tête. Je ne l'ai jamais vu ouvrir un livre de cuisine. De temps en temps j'essayait de lui faire énoncer une...

  • Tarte aux oignons

    02 décembre 2009 ( #Recette-Légumes )

    Dans une cave abandonnée, j'ai sauvé de la déchetterie, il y a quelques années, un livre de cuisine datant de 1927 : "Le Livre de Cuisine de Mme E.Saint Ange" (Edition Larousse). Un pavé de 1374 pages. Ce n'est pas un livre de recettes à proprement parler...

  • Crumble aux Pommes

    25 novembre 2009 ( #Recette-Desserts )

    Le Crumble ("émietté" en Anglais) est un des desserts les plus facile à faire. Mais, comme il est simple, pourquoi tout en ne compliquant pas trop les choses, ne pouvons nous essayer de l'améliorer en lui donnant plus de goût avec de la poudre d'amande...

  • Carbonade Flamande

    23 novembre 2009 ( #Recette-Viandes )

    Avec cette recette j'espère ne pas déclencher une guerre avec la Belgique ! Il y a quelques années, j'ai commencé a faire ce plat traditionnel à partir d'une recette tirée d'un périodique genre Femme Actuelle et le tout à divergé d'année en année pour...

  • Tapenade aux poivrons

    20 novembre 2009 ( #Recette-Amuses Bouches )

    Après les essais de tapenade aux olives noires et de tapenade aux tomates confites, je me suis lancé dans une tentative de tapenade aux poivrons rouges. Je n'ai trouvé aucune recette sur l'Internet, par contre je suis tombé sur des recettes de tapenades...

  • Muffins Très Chocolat

    12 novembre 2009 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Que faire de mieux lors d'un 11 novembre pluvieux et triste que d'essayer de nouvelles recettes ? Sur la base de la recette des muffins, j'improvise une recette très chocolatée... Pour 22 muffins : Appareil sec : 260 g de farine 160 g de sucre roux 1...

  • Congolais

    08 novembre 2009 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Ma recette des Cannelés Bordelais est maintenant bien au point et je l'applique régulièrement. Son seul inconvénient est de n'utiliser uniquement que les jaunes des oeufs et il faut bien faire quelque chose des blancs. Des meringues ? Pourquoi pas. Mais...

  • Ailerons de poulet au Miel

    05 novembre 2009 ( #Recette-Viandes )

    C'est une recette très facile à réaliser et qui plaît beaucoup aux enfants : on mange avec les doigts ! Pour 4 personnes il faut : 12 ailerons de poulet 3 cs de sauce soja 3 cs de miel le jus d'un demi citron graines de sésame sel poivre du moulin Préparer...

  • Tapenade aux tomates confites

    21 octobre 2009 ( #Recette-Amuses Bouches )

    Cet été, mes pieds de tomates cerises ont été très vaillants. Ils continuent d'ailleurs encore à produire. Au plein de la récolte j'ai tenté de faire des tomates confites. C'est très simple. Il faut prendre des fruits très mûrs, les laver, les placer...

  • Ah ! L'eau...

    05 octobre 2009 ( #Maison&Jardin )

    Une petite astuce que j'applique depuis cet été pour économiser l'eau. En cuisine, quand je rince des légumes, lave du riz, nettoie un couteau, je place un grand récipient au fond de mon évier que je verse ensuite dans les bacs à plantes de ma terrasse....

  • Makis Sushis : Californiens Inversés

    30 septembre 2009 ( #Recette-Poissons&fruits de mer )

    C'est une variante des Makis Sushis Californiens, mais où le riz se retrouve à l'extérieur. Contrairement au saut périlleux du funambule, beaucoup plus facile à réussir vers l'arrière (il voit la corde) que vers l'avant (pas de roulement de tambour),...

  • Makis Sushis Californiens

    28 septembre 2009 ( #Recette-Poissons&fruits de mer )

    Je continue l'exploration des Makis Sushis. Le rouleau Californien est une variante de Makis à base d'avocat, de concombre et de surimi. La recette est très proche de celle des Makis Sushis Saumon/Avocat et est parfaite si jamais certains de vos invités...

  • Rétroviseur

    21 septembre 2009 ( #Humeur )

    En ville, je me déplace essentiellement à vélo. Lorsque je suis obligé de conduire une voiture, j'ai l'impression de perdre toute vision du monde extérieur tellement il y a d'angles morts dans une automobile. Il faut dire que sur un vélo, on voit extrêmement...

  • Tarte aux myrtilles et crème d'amandes

    18 septembre 2009 ( #Recette-Desserts )

    Enfant, je passait un mois en cure à Luchon tous les étés pour des problèmes d'otites. Dans une petite rue, à quelques dizaines de mètres des allées d'Etigny, une pâtisserie proposait de délicieuses tartes aux myrtilles, avec deux bons doigts de myrtilles...

  • Makis Sushis Saumon Avocat

    17 septembre 2009 ( #Recette-Poissons&fruits de mer )

    Les sushis sont des spécialités Coréennes que les Japonais ont intégrés dans leur gastronomie avec le succès que l'on sait. Les makis sushis sont des rouleaux de riz entouré d'une feuille d'algue et farcis de garnitures diverses. Ces petites bouchées...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>