Voilà quelques temps que je tournais comme une buse autour de sa proie et que je n'osais pas franchir le pas. La bête semblait prometteuse mais j'hésitais encore entre elle et un blender multi-fonctions. J'ai récapitulé ce qui me prenait le plus de temps...
Mon nouveau challenge est d'arriver à obtenir des meringues bicolores, pourquoi ? Parce que c'est plus joli et qu'en cuisine, le premier régal c'est déjà celui des yeux. Et surtout, personnellement, je ne progresse que lorsque je m'impose des défis. J'ai...
Voici un grand classique qu'il est si bon de retrouver de temps en temps au gouter ou au dessert. C'est un gâteau très nourrissant qui convient parfaitement aux fringales des premiers frimas. Le secret c'est les fruits confits, beaucoup de fruits confits,...
Nous allons d'abord "puncher" notre biscuit, c'est à dire l'imbiber avec un mélange de jus d'orange et d'alcool à l'orange. Il faut : 4 cl de jus d'orange 3 cl de liqueur Pousse Rapière (Armagnac parfumé à l'orange) ou équivalent. On mélange le tout....
Nous allons confectionner une crème tutti-frutti parfumée à l'orange pour garnir notre biscuit. C'est une crème qui rappelle la crème pâtissière dans laquelle on incorpore de la crème fraîche fouettée. Il est très important de laisser le tutti-frutti...
Pour m'amuser un peu, j'ai déguisé mes Financiers en cupcakes. C'est un peu "girly", pas franchement meilleur, mais cela fait son petit effet pour un minimum d'effort. Il faut : du sucre glace colorants alimentaires des grains de sucre colorés des vermicelles...
En me baladant sur l'Internet, je suis tombé sur une recette extraordinairement simple de pâte feuilletée. Même trop simple pour être honnète… Je l'ai notée avec circonspection. Comme hier j'ai voulu faire une tarte au pomme, je l'ai essayé. Et ça marche...
Toujours en quête de la recette permettant d'utiliser les blancs d'oeufs que les Cannelés me laissent sur les bras, je tombe aujourd'hui sur celle des Financiers. Va t'elle rejoindre ma liste des meringues, macarons, croquants de corde, congolais et autres...
Depuis quelques temps, je m'entraîne à faire des sculptures sur légume et fruit en prévision de décoration pour ma table de Noël. Voici ce que l'on peut faire en quelques minutes, sans difficulté aucune, avec un poireau tout bête : Joli non ? Pour en...
Une recette des plus facile. Quand je me fait dépasser par l'horaire et comme j'ai très souvent une pâte brisée d'avance au réfrigérateur, je plonge dans mon congélateur pour en sortir saumon et épinards. Je sais que dans moins d'une heure de temps, la...
Quand j'était gamin, j'appréciait beaucoup faire la cuisine avec mon arrière grand mère. Le problème avec "mémé", c'est qu'elle faisait tout de tête. Je ne l'ai jamais vu ouvrir un livre de cuisine. De temps en temps j'essayait de lui faire énoncer une...
Dans une cave abandonnée, j'ai sauvé de la déchetterie, il y a quelques années, un livre de cuisine datant de 1927 : "Le Livre de Cuisine de Mme E.Saint Ange" (Edition Larousse). Un pavé de 1374 pages. Ce n'est pas un livre de recettes à proprement parler...
Le Crumble ("émietté" en Anglais) est un des desserts les plus facile à faire. Mais, comme il est simple, pourquoi tout en ne compliquant pas trop les choses, ne pouvons nous essayer de l'améliorer en lui donnant plus de goût avec de la poudre d'amande...
Avec cette recette j'espère ne pas déclencher une guerre avec la Belgique ! Il y a quelques années, j'ai commencé a faire ce plat traditionnel à partir d'une recette tirée d'un périodique genre Femme Actuelle et le tout à divergé d'année en année pour...
Après les essais de tapenade aux olives noires et de tapenade aux tomates confites, je me suis lancé dans une tentative de tapenade aux poivrons rouges. Je n'ai trouvé aucune recette sur l'Internet, par contre je suis tombé sur des recettes de tapenades...
Que faire de mieux lors d'un 11 novembre pluvieux et triste que d'essayer de nouvelles recettes ? Sur la base de la recette des muffins, j'improvise une recette très chocolatée... Pour 22 muffins : Appareil sec : 260 g de farine 160 g de sucre roux 1...
Ma recette des Cannelés Bordelais est maintenant bien au point et je l'applique régulièrement. Son seul inconvénient est de n'utiliser uniquement que les jaunes des oeufs et il faut bien faire quelque chose des blancs. Des meringues ? Pourquoi pas. Mais...
C'est une recette très facile à réaliser et qui plaît beaucoup aux enfants : on mange avec les doigts ! Pour 4 personnes il faut : 12 ailerons de poulet 3 cs de sauce soja 3 cs de miel le jus d'un demi citron graines de sésame sel poivre du moulin Préparer...
Cet été, mes pieds de tomates cerises ont été très vaillants. Ils continuent d'ailleurs encore à produire. Au plein de la récolte j'ai tenté de faire des tomates confites. C'est très simple. Il faut prendre des fruits très mûrs, les laver, les placer...
Une petite astuce que j'applique depuis cet été pour économiser l'eau. En cuisine, quand je rince des légumes, lave du riz, nettoie un couteau, je place un grand récipient au fond de mon évier que je verse ensuite dans les bacs à plantes de ma terrasse....
C'est une variante des Makis Sushis Californiens, mais où le riz se retrouve à l'extérieur. Contrairement au saut périlleux du funambule, beaucoup plus facile à réussir vers l'arrière (il voit la corde) que vers l'avant (pas de roulement de tambour),...
Je continue l'exploration des Makis Sushis. Le rouleau Californien est une variante de Makis à base d'avocat, de concombre et de surimi. La recette est très proche de celle des Makis Sushis Saumon/Avocat et est parfaite si jamais certains de vos invités...
En ville, je me déplace essentiellement à vélo. Lorsque je suis obligé de conduire une voiture, j'ai l'impression de perdre toute vision du monde extérieur tellement il y a d'angles morts dans une automobile. Il faut dire que sur un vélo, on voit extrêmement...
Enfant, je passait un mois en cure à Luchon tous les étés pour des problèmes d'otites. Dans une petite rue, à quelques dizaines de mètres des allées d'Etigny, une pâtisserie proposait de délicieuses tartes aux myrtilles, avec deux bons doigts de myrtilles...
Les sushis sont des spécialités Coréennes que les Japonais ont intégrés dans leur gastronomie avec le succès que l'on sait. Les makis sushis sont des rouleaux de riz entouré d'une feuille d'algue et farcis de garnitures diverses. Ces petites bouchées...