Les sushis sont des spécialités Coréennes que les Japonais ont intégrés dans leur gastronomie avec le succès que l'on sait.
Les makis sushis sont des rouleaux de riz entouré d'une feuille d'algue et farcis de garnitures diverses.
Ces petites bouchées sont déjà un plaisir pour les yeux, et l'on s'imagine que c'est un assemblage complexe à faire.
En fait, c'est une recette vraiment très simple à réaliser, sans tour de main particulier, il faut juste trouver les ingrédients et le matériel.
Un petit détour dans un supermarché Asiatique s'impose et on remplit son panier avec :
- Sauce Wasabi en tube
- Nori, Feuilles d'algues séchées
- Makisu, natte en bambou (ce n'est pas cher du tout, environ 2euro, et indispensable)
- Sauce soja
- Eventuellement, gingembre mariné
Pour 4 personnes (24 makis)
- 3 feuilles d'algues grillées (Nori)
- un demi avocat
- 100 g de saumon cru
- wasabi en tube
Un rappel : tout poisson servi cru, doit séjourner 72h à -20°C afin d'éliminer d'éventuels parasites. C'est la réglementation.
Matériel :
- un tapis de bambou (Makisu)
- un bon couteau
Préparez le riz vinaigré selon l'étape précédente.
Découper l'avocat,
et le saumon en fines lanières (environ 1/2cm)
Les ingrédients sont prêts.
Placer le tapis de bambou sur le plan de travail
Disposer la feuille de Nori, surface mate en dessus.
Recouvrir d'un bon cm de riz bien tassé, en laissant 2cm de Nori visible à l'extrémité opposée à vous.
Disposer une noisette de Wasabi sur le riz (attention, c'est très fort, en mettre très peu, voire pas s'il y a des enfants à table)
Etaler le Wasabi.
Placer le saumon au centre.
Puis l'avocat.
Rouler en appuyant fermement et régulièrement.
On obtient un boudin.
Placer les trois boudins au réfrigérateur pendant 45mn, ils seront plus facile à découper.
Les couper en deux par la moitié avec un bon couteau humide
puis encore en deux, et encore en deux.
On obtient ainsi 8 makis par rouleau.
Servir aussitôt avec de la sauce soja et du gingembre mariné.