Encore 6 jours et ce sera Noël ! Comme chaque année je tente une recette nouvelle pour le traditionnel repas familial. L'an dernier c'était le saumon gravelax. Cette année je m'essaie à la bûche et je m'entraîne depuis plusieurs semaines. Ce sera une buche chocolat-orange,
mais sans crème au beurre : la garniture sera du tutti-frutti, beaucoup plus léger.
Je voulais éviter les décorations en plastique alors j'ai recherché une technique pour faire des feuilles d'arbre. Le plus simple est de se servir de véritables feuilles comme moule.
Alors il faut :
Du chocolat blanc pâtissier
Du colorant alimentaire jaune et bleu
Des feuilles d'arbre.
Il est important de choisir des feuilles non toxiques, comme par exemple le laurier (pas le laurier rose, mais le sauce, oui), le rosier ou le chêne vert.
Les feuilles sont lavées et séchées.
Une petite quantité de chocolat blanc (50g) est concassée.
Et mise au bain marie avec 4 gouttes de colorant jaune et 1 de bleu.
A 40°C (vive la thermosonde) on retire et on mélange.
On applique au pinceau une bonne couche de l'appareil (environ 2mm) au
dos de la feuille. C'est en effet le dos qui a les nervures les plus apparentes.
On dispose sur plaque et on place 30mn au réfrigérateur
Ensuite c'est le plus délicat.
On décolle la feuille de la plaque.
On l'ébarbe au cutter, et on la sépare délicatement du chocolat.
Et voilà la décoration est prête et réservée au froid.
A noter que l'on peut faire de même avec du chocolat noir, mais dans ce
cas, le colorant n'est pas utile.