En plein centre de Toulouse, place Victor Hugo, une petite boutique fort sympathique se spécialise dans les accessoires pour la cuisine. On y trouve également un choix d'épices assez
impressionnant.
Elle s'appelle TOC, "Trouble Obsessionnel Culinaire". J'y suis entré plusieurs fois, juste pour le plaisir des yeux, mais cette fois ci j'ai craqué pour des moules à madeleine en silicone.
Pour ce genre de petits gâteaux, le dosage de la levure est très important. La madeleine doit bien gonfler sans que l'arrière goût de levure perdure.
Pour une trentaine de madeleines :
100 g de beurre
4 oeufs
175 g de sucre,
225 g de farine,
5 g de levure chimique
une pincée de sel
4 cs de parfum citron
Commencer par faire fondre le beurre (45 sec au micro-onde) et le laisser refroidir.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les oeufs.
Battre au fouet jusqu'à ce que cela forme le cordon.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et le sel.
Ajouter le parfum citron et le beurre.
Laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.
Remplir les moules au 3/4 et cuire 10mn à 220°C, chaleur tournante.
La madeleine doit être bien bombée au centre.
Démouler et laisser refroidir sur grille.
Sur une plaque, j'ai saupoudré des "drops" de chocolat avant d'enfourner, c'est pas mal...