750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mai 2009 7 24 /05 /mai /2009 16:20


Vous aimez les anchois ? Moi oui ! Alors voici une recette Suédoise, mais qui se propose également volontiers sur les tables Finlandaises :
"La tentation de Jansson".
Un genre de gratin Dauphinois aux oignons et au poisson, simplissime à mettre en oeuvre.

Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de pomme de terre
280 g d'oignons
60 g de filets d'anchois à l'huile
200 ml de crème fraîche liquide
poivre du moulin
beurre
chapelure

Eplucher les pommes de terre et les découper en frites.

Eponger les anchois.
Couper les oignons en fines rondelles.

Faire revenir les oignons avec un peu de beurre dans une poêle.
 

Beurrer un plat.
Disposer une couche de pommes de terre (un tiers).

Ajouter la moitié des oignons et des anchois grossièrement tronçonnés.

Recouvrir avec le deuxième tiers de pomme de terre

Ajouter le reste d'oignons et d'anchois.

Disposer le dernier tiers de pommes de terre, poivrer, tasser un peu.

Verser la crème jusqu'à ce qu'elle affleure la base de la couche supérieure de pommes de terre.

Ajouter la chapelure.

Enfourner une heure à 220°c jusqu'à ce que les pommes de terre soit cuites. 

Finir éventuellement par quelques minutes de grill pour dorer la chapelure.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires