On m'a posé des questions sur ma recette des cookies, ce fut un prétexte pour en faire cet après midi et de prendre quelques photos. Cela fera deux heureux, à la sortie de l'école, pour le goûter...
Ces biscuits américains traditionnels sont délicieux et très facile à réaliser.
Il est important d'utiliser des pépites de chocolat (drops) de bonne qualité ou du chocolat noir patissier grossièrement concassé (genre 70% de cacao).
Par contre, vous pouvez remplacer une partie du chocolat par des noisettes grossièrement concassées, noix, noix de pécan, raisins secs, etc. Ou ajouter des corns-flakes qui apporterons du croquant.
Recette modifiée en mars 2015 : améliorée depuis 2010...
Pour 20 cookies de 7cm de diamètre
150 g de farine T55
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
125 g de beurre
75 g de sucre blanc en poudre
75 g de sucre roux en poudre
1 oeuf
1 cuillère à soupe de vanille liquide
125 g de poudre d'amande
175 g de pépites de chocolat noir
Optionnellement : 50 g de corn-flakes pour le croustillant
Optionnellement: Pour des cookies très chocolat, deux cs de chocolat en poudre non sucré (genre Van Houten)
On peut également ajouter à la recette 100g de raisins secs marinés une demi heure dans quelques cuillères de rhum et de l'eau tiède. Ne pas oublier de bien les sécher.
1- Préchauffer le four à 190°, chaleur tournante, y placer le beurre dans un cul de poule quelques instants pour qu'il commence à devenir pâteux
2- Travailler le beurre au fouet et ajouter les deux sucres. Fouetter jusqu'à ce que cela fasse un appareil bien crémeux.
Ajouter l'oeuf, continuer à foueter.
3- Incorporer la farine tamisée, le sel et la levure (optionnellement le chocolat en poudre)
4- Incorporer la poudre d'amande et le chocolat (Et eventuellement les raisins secs)
5- Faire des petits tas de 5cm sur une plaque avec les mains mouillées, en les espaçant. Si les tas sont trop petits, les cookies ne seront plus moelleux en dedans.
6- Laisser cuire entre 13 mn jusqu'à ce que le biscuit soit brun. Sortir du four et laisser refroidir. Le biscuit va durcir, vous pouvez alors le décoller de la plaque par un petit mouvement de rotation.
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte métallique.
A déguster avec un grand verre de lait !
A noter qu' il est inutile de chemiser ou de graisser la plaque : le cookie contient suffisamment de beurre pour ne pas coller.