750 grammes
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6 mars 2009 5 06 /03 /mars /2009 16:41

Dans le Sud-Ouest on trouve, sur les marchés, des petits biscuits triangulaire très anisés et peu sucrés, les Jeannots. Très souvent, ils sont proposés en trois duretés différentes, dur, très dur et extrèmement dur. C'est un vrai biscuit (cuit deux fois), un échaudé : la première cuisson se fait dans l'eau bouillante (comme un gnocchi), la deuxième au four.


Les échaudés datent du Moyen Age, la première référence date de 1202, c'est dire... 

Plus d'infos ici : Les échaudés.

Ils sont très facile à réaliser et quel bonheur que cette délicieuse odeur d'anis dans toute la maison !

Il faut :
500 g de farine T55 (la farine rude, la moins chère, au bas du rayon)
75 g de sucre
2 oeufs
1 cs d'huile d'arachide
1/2 cc de sel
1/4 de sachet de levure chimique
2 cs d'anis vert en grain
1/2 verre de lait

Faire tremper l'anis quelques minutes dans de l'eau tiède et l'égouter.
Mélanger les ingrédients et rajouter le lait de manière à former une pâte ferme. (Environ 20mn de pétrissage)
Laisser reposer une heure sous un torchon.
Abaisser la pâte à 1 cm.
Découper en triangles
Faire chauffer une grande quantité d'eau dans une marmite.
Echauder dans l'eau bouillante : le triangle remonte à la surface quand il est cuit.
Egouter sur un torchon
Cuire au four 30mn, sur plaque à 190°c, chaleur tournante.

Voici quelques photos des étapes intéressantes. Cette fois ci, j'avais doublé les quantités.

La pâte est travaillée sur le plan de travail, on y ajoute le lait peu à peu.



Jusqu'à obtention d'une boule ferme et lisse. Quand on y appuie avec le doigt, la trace s'efface très lentement.



Après repos d'une heure, la pâte est abaissée au rouleau.



On découpe en triangles. La roulette à pizza est très bien pour cela...



Après cuisson à l'eau bouillante, (C'est très court, moins de trois minutes),
les triangles ont doublé de volume.



Et voilà le résultat, c'est la première fournée, tout doré, tout chaud : 



Bon appétit !
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commentaires

A
<br /> Il sont excellent.... Mimi les adore....<br /> Biz Annie<br /> <br /> <br />
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S
ils ont l'air vraiment appétissants ces biscuits. Je mets la recette de côté pour des invités car person, je n'aime pas l'anis (oui je sais c'est rare pour une provençale mais même pas une goutte de pastis !!!!)<br /> Bonne soirée
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